Recetas tradicionales de la cocina yucateca

Spread the love

La cocina yucateca es una de las más ricas, complejas y representativas de México, gracias a su fusión de ingredientes prehispánicos, mayas y europeos. A continuación te presento una selección de recetas tradicionales que forman parte esencial del legado culinario de Yucatán. Estas recetas destacan por su uso de especias, achiote, cítricos, maíz y técnicas ancestrales como el pib (cocción bajo tierra).

1. 

Cochinita pibil

Ingredientes:

  • 1.5 kg de carne de cerdo (pierna o lomo)
  • 100 g de achiote en pasta
  • 1 taza de jugo de naranja agria (puede mezclarse naranja dulce con limón si no hay agria)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal al gusto
  • Hojas de plátano

Preparación:

Licuar el achiote con el jugo, ajo, orégano, comino y sal. Marinar la carne cortada en trozos con esta mezcla por al menos 4 horas (idealmente toda la noche). Envolver en hojas de plátano y cocinar al horno a 180°C por 2.5 a 3 horas, o bien enterrarla en un pib tradicional. Servir con cebolla morada encurtida y tortillas.

2. 

Panuchos

Ingredientes:

  • 12 tortillas gruesas de maíz
  • 2 tazas de frijoles colados refritos
  • Lechuga, jitomate, cebolla morada, aguacate, huevo cocido y carne (pollo o cochinita)
  • Aceite para freír

Preparación:

Abrir cada tortilla por un lado y rellenar con frijoles. Freírlas en aceite hasta que estén doradas. Decorar con lechuga, carne deshebrada, cebolla encurtida, rebanadas de jitomate, huevo y aguacate.

3. 

Papadzules

Ingredientes:

  • 12 tortillas de maíz
  • 4 huevos cocidos
  • 2 tazas de pepita de calabaza molida
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de salsa de tomate natural
  • Sal al gusto

Preparación:

Mezclar la pepita con caldo caliente hasta formar una salsa espesa. Bañar las tortillas en esta salsa, rellenar con huevo cocido picado y enrollar. Colocar en un platón, cubrir con más salsa de pepita y un poco de salsa de tomate.

4. 

Relleno negro

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de pavo o pollo
  • 500 g de carne molida de cerdo
  • 100 g de recado negro (mezcla de chiles secos y especias)
  • 3 huevos cocidos
  • Ajo, orégano, comino, pimienta, clavo
  • Caldo de ave

Preparación:

Se prepara un “but” (albóndiga grande) con la carne molida, huevo cocido dentro y especias. Se cuece en el caldo teñido con el recado negro. Se añade la carne de pavo cocida y se hierve todo hasta que espese. Se sirve con arroz blanco y tortillas.

5. 

Queso relleno

Ingredientes:

  • 1 queso de bola (edam)
  • 500 g de carne molida de cerdo y res
  • Pasas, aceitunas, alcaparras, almendras
  • Salsa blanca (kol): con harina, manteca y caldo
  • Recado rojo y jitomate

Preparación:

Se vacía el queso y se rellena con la mezcla de carne guisada con pasas, especias y aceitunas. Se cuece al vapor o al horno y se sirve bañado con el kol y salsa roja.

6. 

Sopa de lima

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo
  • Tortillas fritas en tiras
  • Cebolla, tomate, chile dulce
  • Ajo, orégano, laurel
  • Limas yucatecas

Preparación:

Se hace un caldo con pollo, ajo y cebolla. Se sofríen jitomate, cebolla y chile dulce, se añade al caldo junto con el jugo de lima. Se sirve caliente con tiras de tortilla y rodajas de lima.